当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
 

离退休职工丧事处理办法

2014年07月15日 00:28  点击:[]

  一、丧事处理原则:

   1、离退休职工去世后,按照国家有关规定,就近火化,遗体不得运往异地土葬。尊重少数民族丧葬习俗,允许选择殡葬办法。
   2、逝者亲属应遵循国家有关规定,离退处协助亲属处理丧事有关事宜。
   3、有火化条件不实行火化者,根据陕人函[2000]39号文件精神,不得享受丧葬费、一次性抚恤金、遗属生活困难补助;学院也不为其丧事提供方便。
   4、亲属及参与丧事处理的有关人员,应遵循国家有关规定,不得提出与丧葬无关的其它问题。丧事一般应在五日内处理完毕,凡借故阻碍或拖延丧事处理者,其后果遗属自负。

  二、丧事处理办法:

   1、离退休职工逝世后,亲属应及时通知学院离退处。离退处视不同情况上报有关领导,并组织安排院领导、工会、人事处、组织部、逝者原工作部门领导前往家中看望、慰问家属子女,吊唁逝者。
需要告知上级部门、兄弟单位的,由院长办公室负责通知。
   2、离退休职工逝世后,其丧事由离退处及原工作部门共同承办。离退负责安排有关丧事事宜;原工作单位负责撰写生平简介,组织人员参加遗体告别仪式;亲属负责接待来家中吊唁的亲友。
   3、离退休职工逝世后,不成立治丧委员会,不举行追悼会。为了表达对死者的悼念,可举行遗体告别仪式,其程序是:第一项,默哀(奏哀乐);第二项,向遗体三鞠躬;第三项,领导介绍生平;第四项,向遗体告别。本人生前有遗嘱或家属要求丧事从简的,应提倡和支持。
   4、离退休职工逝世后,享受厅局级待遇人员、原院(校)级领导、正高级职称人员、离休干部遗体告别仪式由院级领导主持并介绍生平简介;处级待遇人员、副高级职称人员,由原工作部门或离退处领导主持遗体告别仪式,院级领导介绍生平简介;其他人员逝世后,遗体告别仪式由离退处领导主持,原工作部门领导介绍生平简介。
   5、离退休职工在外地逝世后,离退处和原工作部门可酌情派人前往或以唁电方式表达致哀和慰问,遗体就地火化。家庭所在地离学院较近者且能够当日往返,离退处、逝者原工作部门可派代表前往家中吊唁,并代表学院、离退处和院工会代送花圈,凭票据在院工会、离退处分别报销(标准控制在40元/个左右)。对在外地去世无火化条件实行土葬的,可前往看望慰问亲属子女,不参加任何丧事活动。

  三、丧事用车:

   1、离退休职工逝世后,在咸阳殡仪馆火化当天学院提供大轿车一辆。其它车辆费用自理。
   2、凡土葬者(除少数民族外),学校不提供丧事用车。

  四、丧事费用与抚恤金

   1、根据有关规定,离休干部逝世后,实行火化的,丧葬费4000元,其他人员均为3000元,包干使用,超支不补,节余归亲属。
   2、丧葬费开支包括:衣服、被褥、遗体处理(含运尸、冷藏、殡殓、整容、火化、骨灰盒)花圈、白花、遗像、租告别厅、休息室、笔墨等必须的开支和其它费用(如电话、电报费用)。
   3、丧事办完后,亲属应及时清理逝者生前一切手续。并及时将死亡证明、火化证明报院(厂)人事处,领取丧葬费和抚恤金。

  五、其它有关问题的处理

   1、离退休职工逝世后,遗属无工作的,经院工会审核分别按城镇或农村户口标准领取补助费。遗属逝世后其子女应及时向人事处报告,停止其遗属补助费的发放。否则,应将多领的补助费从子女工资中扣除。
   2、亲属提出的其他方面要求,需要向有关部门反映的,离退处要及时反映,并按有关规定执行。

上一条:离退休职工走访慰问制度 下一条:退休职工办理有关手续须知

关闭

岗位职责